Politik-Wirtschafts-Kurse in Berlin

Bericht über die Berlin-Exkur­sion vom 08.02 bis zum 10.02.2018

Die Exkur­sion begann damit, dass wir uns alle in der Ein­gang­shalle des Göt­tinger Bahn­hofs um 16:45 Uhr ver­sam­melten. Hier trafen sich die Poli­tik Kurse des erhöht­en Anforderungs­bere­ich­es von Her­rn Sohn und Her­rn Stumpf inklu­sive eines PoWi Grund­kurs­es von Her­rn Thus­tek des Jahrganges 11. Von dort aus fuhren wir um ca. 17:17 Uhr mit dem IC 2370 an Gleis 9 ab. Wir kamen um cir­ca 18:00 Uhr am Han­nover Gleis 8 an und stiegen von dort aus um in den IC 1926, welch­er um 18:05 in Han­nover nach Berlin fuhr. Cir­ca um 19:54 Uhr kamen wir in Berlin am Ost­bahn­hof an, von da aus gin­gen wir gin­gen in die Köpenick­er Straße 127–129, da sich dort das A&O Hos­tel Mitte befand, indem wir die näch­sten zwei Tage nächtigten. In der Ein­gang­shalle beka­men wir dann unsere Nahverkehrskarten, und wir beschlossen die Zim­mer­aufteilung. Der Rest des Abends stand uns dann zur freien Ver­fü­gung, jedoch beschränk­te sich unsere Freizeit dadurch, dass wir uns in Kle­in­grup­pen bewe­gen mussten.

Am näch­sten Tag, den 09. Feb­ru­ar, früh­stück­ten wir gemein­sam um cir­ca 06:45 Uhr im Speis­esaal des Hos­tels. Eine Stunde danach ver­sam­melten wir uns in der Ein­gang­shalle, um von dort aus um ca. 08:15 am West­por­tal des Reich­stags­ge­bäudes, Platz der Repub­lik 1, zu sein. Um ca. 09:00 Uhr hielt eine Angestellte des Reich­tags einen Infor­ma­tionsvor­trag im Deutschen Bun­destag mit Klärung von offe­nen Fra­gen der Schüler. Danach war ein Gespräch mit Thomas Opper­mann, dem Bun­destagsvizepräsi­den­ten, geplant, welch­es jedoch nicht stat­tfand, da das Erscheinen von Her­rn Opper­mann durch einen Ter­min lei­der ver­hin­dert wurde. Stattdessen stand uns eine Vertreterin von Her­rn Opper­mann zur Ver­fü­gung.

Bere­its im Unter­richt tru­gen wir mögliche Fra­gen zusam­men, welche sich auch größ­ten­teils während des Gesprächs im Raum A1 des Reich­stags­ge­bäudes klärten. Anschließend gin­gen wir auf die Dachter­rasse des Gebäudes und kon­nten zudem die Reich­stagskup­pel besichti­gen. Danach gin­gen wir zusam­men um cir­ca 12:00 gemein­sam zum West­ein­gang des Paul-Löbe-Haus, welch­es sich in der Kon­rad-Ade­nauer Straße 1 befind­et. In dem Paul-Löbe-Haus wur­den uns im Besucher­restau­rant zwei Gerichte zur Ver­fü­gung gestellt, jed­er Schüler kon­nte sich für eines dieser Gerichte entschei­den, und wir aßen gemein­sam mit Aus­blick auf die Spree und auf das Marie-Elis­a­beth-Lüders-Haus. Anschließend um cir­ca 14:30 fol­gte eine Video­bus­tour “Orte der Demokratie”, in der wir viel über die Geschichte von Berlin, zum Beispiel zur Zeit des zweit­en Weltkrieges oder der DDR, lern­ten.

Hierzu wur­den Filme im Bus über ein Mon­i­tor abge­spielt und eine, gebür­tig aus Berlin stam­mende, Frau berichtete zudem auch über per­sön­liche Erfahrun­gen und grund­sät­zliche Infor­ma­tio­nen. Diese Fahrt endete um 16:30 Uhr an der Bun­deszen­trale für poli­tis­che Bil­dung. Dann hat­ten wir anderthalb Stun­den Zeit, um Berlin zu erkun­den, bis wir uns um 19:00 Uhr am Berlin­er Ensem­ble, eine der bekan­ntesten Büh­nen der Haupt­stadt, trafen, um die Auf­führung “Der kauka­sis­che Krei­dekreis” von Bertolt Brecht um 19:30 Uhr zu besuchen. Im Anschluss fol­gte eine gemein­same Abendgestal­tung und die Rück­fahrt zum Hos­tel.

Am Sam­stag, den 10. Feb­ru­ar früh­stück­ten die Kurse gemein­sam um 07:30 Uhr. Danach check­ten wir aus dem Hos­tel aus und bracht­en unser Gepäck zum Haupt­bahn­hof. Anschließend trafen wir uns um 10:00 Uhr am Alten Muse­um, Am Lust­garten. Wir wur­den in zwei Grup­pen aufgeteilt und beka­men jew­eils eine sechzig minütige Führung über den “All­t­ag im antiken Griechen­land”. Dann hat­ten wir weit­er­hin bis 13:00 Uhr zeit um Berlin zu erkun­den. Schließlich kamen wir am Berlin­er Haupt­bahn­hof um 13:00 Uhr zusam­men um dann anschließend um ca. 13:33 Uhr mit dem ICE 1693 von Berlin nach Göt­tin­gen zu fahren, und let­z­tendlich um ca. 15:51 am Bahn­hof in Göt­tin­gen einzutr­e­f­fen.

Autoren: Julian Feuls, Kle­mens Rhode, Lennart Stange, Mar­ius Lud­wikows­ki