Schüler des EGD besuchen Partnerschule in Kartuzy/Polen

Seit lan­gen Jahren gehört der Pole­naus­tausch zum Reper­toire der Aus­lands­fahrten am EGD. Wie in jedem Jahr haben sich kurz vor den Herb­st­fe­rien 25 Schü­lerin­nen und Schüler der Jahrgänge 10–12 und 3 Lehrer in die pol­nis­che Part­ner­stadt Kar­tuzy aufgemacht. Seit 1995 sind die Stadt Dud­er­stadt und der in der Kaschu­bis­che Schweiz gele­gene Ort Karthaus ver­schwis­tert.

Agnies­ka Zalews­ka und Ywona Cyroc­ka, die seit lan­gen Jahren den Aus­tausch von pol­nis­ch­er Seite organ­isieren, hat­ten wie immer ein abwech­slungsre­ich­es Pro­gramm auf die Beine gestellt.

Ani­ka Hart­mann, Mar­tin Bereszyn­s­ki und Ben Thus­tek kon­nten mit 25 Schü­lerin­nen und Schülern die Marien­burg besichti­gen, eine Stadt­führung in Danzig absolvieren oder aber einige Tage am Lapino-See ver­brin­gen. Dabei gab es auch in diesem Jahr ein gemein­sames deutsch-pol­nis­ches Pro­jekt zu Demokratie und Frei­heit.

Die Schü­lerin­nen und Schüler lebten eine Woche bei pol­nis­chen Gast­fam­i­lien und kon­nten so das Leben in Polen aus erster Hand miter­leben.

Der Gegenbe­such ste­ht im näch­sten Juni in Dud­er­stadt an.