Herzlich willkommen auf der Seite der Fachschaft Informatik

Beim Fach Infor­matik geht es nicht nur dar­um, den Umgang mit dem Com­put­er zu ler­nen. Infor­matik ist die Wis­senschaft von der Ver­ar­beitung von Infor­ma­tio­nen. Dar­um ler­nen unse­re Schü­ler unter ande­rem,

• wie sie gesuch­te Infor­ma­tio­nen im Inter­net find­en
  • wel­che Infor­ma­tio­nen man bess­er nicht im Inter­net preis­gibt
  • wie man Dat­en spe­ichert
  • wie Com­put­er rech­nen, schrei­ben und malen
  • mit welch­er Logik Com­put­er “den­ken”
  • mit wel­chen Kon­zep­ten man Infor­ma­tio­nen in selb­st geschriebe­nen Com­put­er­pro­gram­men ver­ar­beit­en kann.

Am Pflich­tun­ter­richt ITG (Infor­ma­tion­stech­nol­o­gis­che Grund­bil­dung) neh­men alle Schü­ler der fün­ften Klas­sen teil.
In der neun­ten Klas­se ist das Fach Infor­matik im Rah­men des natur­wis­senschaftlichen Pro­fils anwähl­bar.
Schließ­lich kann man in Jahr­gang 11 sowie in der Ober­stufe Infor­matikkurse bele­gen.

Auszüge aus den Inhalten der Jahrgänge

Jahrgang 5 (ITG)

• Umgang mit dem schuleige­nen Net­zw­erk (ein- und aus­loggen, pri­vate und Grup­penord­ner, Vertre­tungs­plan online, Zugriff von zu Hau­se)
  • E‑Mails lesen und schrei­ben, Form ein­er offi­zi­el­len E‑Mail, E‑Mail-Anhän­ge
  • Umgang mit Datei­en
  • grundle­gen­der Umgang mit Bild­ver­ar­beitung, Textver­ar­beitung, Präsen­ta­tion­ssoft­ware, Tabel­lenkalku­la­tion

Jahrgang 11 (Einführungsphase)

• Grund­la­gen der Algo­rith­mik (Anwei­sung, Sequenz, Schlei­fe und Verzwei­gung, Vari­ablen)
  • Kryp­tolo­gie (ein­fache Ver­fahren (z.B. CAESAR) beschrei­ben, imple­men­tieren und deren Sicher­heit beur­tei­len)
  • Daten­schutz (recht­li­che Rah­menbe­din­gun­gen für den Umgang mit per­sön­lichen Dat­en, Chan­cen und Risi­ken der automa­tis­chen Date­n­analyse)
  • Codie­rung und Über­tra­gung von Dat­en (grundle­gende Codierun­gen (Dual­zah­len, ASCII, RGB-Mod­ell), dezen­traler Auf­bau des Inter­nets, wich­ti­ge Kom­po­nen­ten (u.a. Cli­ent, Serv­er, Rou­ter, DNS) und deren Funk­tion, Aspek­te zur Sicher­heit der Kom­mu­nika­tion im Inter­net)

Jahrgänge 12/13 (Qualifikationsphase)

• fol­gt mit der Umset­zung des neu­en Kern­cur­ricu­lums

Übersicht über Klassenarbeiten der Jahrgänge

Jahr­gang Wochen­stun­den Klau­su­ren / Klassenarbeit­en
5 1 kei­ne
12 13 gA: 3 2 2

Teilnahme an Wettbewerben

Seit dem Schul­jahr 2015/16 neh­men wir regel­mä­ßig mit eini­gen Klas­sen / Kur­sen am Wet­tbe­werb Infor­­ma­tik-Biber teil.

Wer unterrichtet das Fach Informatik?

NameKür­zelFächerE‑Mail
Ach, Fried­rich 👤ACHMathe­ma­tik, Phy­sik, Infor­ma­tikf.ach@eichsfeld-gymnasium.de
Busch, KarinBSHMathe­ma­tik, Geschich­te, ITGk.busch@eichsfeld-gymnasium.de
Nol­te, Stef­fen 👤NOLMathe­ma­tik, Che­mie, ITGs.nolte@eichsfeld-gymnasium.de