Herzlich Willkommen auf der Seite des Faches Physik am EGD

Das Eichs­feld Gym­na­si­um ver­fügt über einen Physikhör­saal mit auf­steigen­den Sitzrei­hen und einen Phy­sik­ex­per­i­men­tier­raum, der es ermög­licht, Ver­suche aus den ver­schieden­sten The­menge­bi­eten mit max. 32 Schü­lern durch­zu­füh­ren.

Eine wich­ti­ge Auf­gabe des Physikun­ter­richts in der Sekun­darstufe I ist es, Inter­esse für das Fach und Begeis­terung für die damit ver­bun­de­nen Phä­no­me­ne zu weck­en.

Dabei wird – anknüp­fend an die All­t­agser­fahrun­gen der Schü­lerin­nen und Schü­ler — gro­ßer Wert auf das eige­ne Exper­i­men­tieren gelegt:

Ins­beson­dere sol­len die Schü­lerin­nen und Schü­ler

• dabei die natur­wis­senschaftliche Arbeits­wei­se und die Erstel­lung eines natur­wis­senschaftlichen Pro­tokolls erler­nen.
  • in eige­nen Exper­i­menten den Phä­no­men und tech­nis­chen Anwen­dun­gen begeg­nen.
  • in Grup­pe­­n­ar­beits- und Pro­jek­t­phasen miteinan­der über Phy­sik ins Gespräch kom­men.
  • sich in Präsen­ta­tion­stech­niken und dem Ein­satz neu­er Medi­en üben.

Ein beson­der­er Adventskalen­der ist der Wet­tbe­werb “Phy­sik im Advent”. Alle Schü­lerin­nen und Schü­ler am EGD wird die Mög­lich­keit gege­ben, sich in der vor­wei­h­nachtlichen Zeit mit klei­nen Exper­i­menten und physikalis­chen Rät­seln auf Heili­ga­bend ein­zu­stel­len.

Das beson­dere High­light in der Sekun­darstufe I ist die Fahrt zum pha­e­no nach Wolf­burg im Jahr­gang 8. An außergewöhn­lichen Exper­i­men­tier­sta­tio­nen kön­nen die Schü­lerin­nen und Schü­ler ihre Sin­ne auf die Pro­be stel­len.

Ein Über­sicht über die Inhal­te in den einzel­nen Jahrgän­gen kön­nen sie den nach­fol­gen­den Über­sicht­en ent­nehmen.

Übersicht der Inhalte für Physik in der Sekundarstufe I

Sek I.

Jahr­gang The­men Stun­den
5 1. Dauer­mag­nete
2. Strom­krei­se
3. Ein­führung des Energiebe­griffs
6 Phänom­e­nori­en­tierte Optik 1 (epo­chal)
7 1. Bewe­gung
2. Mas­se und Kraft
1 (epo­chal)
8 Elek­trik I 1 (epo­chal)
9 1. Atom- und Kern­phy­sik
2. Elek­trik II (Hal­bleit­er­phy­sik)
1 (epo­chal)
10 1. Energieüber­tra­gung quan­ti­ta­tiv
2. Kreis­prozesse

Die gymnasiale Oberstufe am EGD

In der Sekun­darstufe II gibt es die Mög­lich­keit nach der Ein­führungsphase, einen Phy­sik­kurs auf grundle­gen­dem oder erhöh­tem Niveau zu bele­gen.

Auf­bauend auf die als bekan­nt voraus­ge­set­zten Inhal­te der Sekun­darstufe I wer­den ver­schiedene The­menge­bi­ete in der Sekun­darstufe II ver­tieft. Dabei sol­len die Phä­no­me­ne zuneh­mend auch quan­ti­ta­tiv unter­sucht, Geset­zmäßigkeit­en ent­deckt und zur Lösung weit­erge­hen­der Fra­gen angewen­det wer­den. Dabei ste­ht das Exper­i­ment im Mit­telpunkt der Erken­nt­nis­gewin­nung, d.h. zahlre­iche Demon­­stra­­ti­ons- und Schülerver­suche wer­den durchge­führt, um die the­o­retis­chen Inhal­te zu unter­mauern.

Ein­führungsphase (Jahr­gang 11) 1. Dyna­mik 2. optis­che Abbil­dun­gen Stun­de­nan­zahl: 2

Wer unterrichtet das Fach Physik?

Die Fach­schaft Phy­sik im Schul­jahr 2016/17.

NameKür­zelE‑Mail
Ach, Fried­rich 👤ACHf.ach@eichsfeld-gymnasium.de
Fied­ler, Burk­hardFIDb.fiedler@eichsfeld-gymnasium.de
Kobes, Jana 👤KOBj.kobes@eichsfeld-gymnasium.de
Ritt­mei­er, Gerd 👤RITg.rittmeier@eichsfeld-gymnasium.de
Rog­ge, Mari­naROGm.rogge@eichsfeld-gymnasium.de
Wie­gan­dt, Mario 👤WGTm.wiegandt@eichsfeld-gymnasium.de
Zeu­ner, Lutz 👤ZEUl.zeuner@eichsfeld-gymnasium.de

Zukün­ftige „Eichs­feldgym­nasi­as­ten“ kön­nen sich am Tag der offe­nen Tür und an den Schnup­perta­gen genau­er über unser fach­lich­es Ange­bot infor­mie­ren – wir freu­en uns.

Eichs­feld-Gym­na­si­um Duder­stadt
Auf der Klap­pe 39