Das Fach Musik am EGD

Der Musikun­ter­richt am Eichs­feld-Gym­na­si­um ist sehr prax­is­nah gestal­tet.

Alle Schü­lerIn­nen ler­nen über die Schul­jahre hin­weg grundle­gen­des Key­board­spiel und kön­nen so unter­richtliche Inhalte prak­tisch umset­zen und erfahren. Dies ermöglicht auch regelmäßige musikalis­che Vorträge im Musikun­ter­richt.

Im Jahrgang 10 kom­ponieren und präsen­tieren die Schü­lerIn­nen einen Blues in ein­er kom­plet­ten Band. Die gute Ausstat­tung mit mehreren Band-Sets und zwei Key­board­räu­men wird von einem Stu­dio abgerun­det, in dem Schü­lerIn­nen Musik im Com­put­er aufnehmen oder erstellen und abmis­chen kön­nen.

In den Jahrgän­gen 7 bis 9 kön­nen Schü­lerIn­nen das Pro­fil Bläserk­lasse wählen. Hier wird es Ihnen ermöglicht, Blasin­stru­mente, Konz­ert­flöte, Klar­inette, Sax­ophon, Trompete, Posaune, Eupho­ni­um, Bass oder Schlagzeug zu erler­nen und drei Jahre in einem großen gemein­samen Ensem­ble zu spie­len. Begabun­gen kön­nen ent­deckt und ent­fal­tet wer­den.

Darüber hin­aus beste­ht am Eichs­feld-Gym­na­si­um ein vielfältiges AG-Ange­bot mit Big BandCon­cert Band und zwei Chören (Jg. 5–7 und Jg. 8–13).

High­light neben den großen Konz­erten (Wei­h­nachtssoirée und Som­merkonz­erte) sind die drei– bis viertägi­gen Proben­fahrten.

Schuleigene Arbeitspläne

Kern­the­men: „Ele­mente der Musik“, „Musik in meinem Leben“, „Ele­mentares Instru­men­tal­spiel und Sin­gen”

Kern­the­men: „Key­board­phase“, „Die Welt der Instru­mente“, „Kom­plexere Ele­mente der Musik

Kern­the­men: „Dreik­länge — Ein­führung in die musikalis­che Mehrstim­migkeit”

Kern­the­men: „Musik im Film und auf der Bühne“, „Musikalis­che For­men und Satztech­niken”

Kern­the­men: „Blues, Jazz, Rock und Pop”

Kern­the­ma: Blues Kom­po­si­tion

Kernthemen: „Musik und Form“, „Musik und Sprache“

Bläserklassen

Bläserk­lassen Jahrgang 7–9

Bigband

Old­stars

Concert Band

Wir, die Con­cert Band des Eichs­feld-Gym­na­si­ums, sind ein Schülerensem­ble (Jg. 9–13) in der Beset­zung eines sin­fonis­chen Bla­sor­ch­esters, d.h. es sind die typ­is­chen Blasin­stru­mente vertreten wie Quer­flöte, Klar­inette, Sax­ophon, Trompete, Posaune und Eupho­ni­um, unter­stützt von E-Bass und Schlagzeug. Oboe, Fagott und Horn gehören eigentlich auch dazu, sind aber momen­tan nicht beset­zt.

Wer unterrichtet das Fach Musik?

NameKürzelE-Mail
Ammer, Gitta 👤AMGg.ammer@eichsfeld-gymnasium.de