Das Fach Musik am EGD

Der Musikun­ter­richt am Eich­s­­feld-Gym­­na­­si­um ist sehr prax­is­nah gestal­tet.

Alle Schü­lerIn­nen ler­nen über die Schul­jahre hin­weg grundle­gen­des Key­board­spiel und kön­nen so unter­richtliche Inhal­te prak­tisch umset­zen und erfah­ren. Dies ermög­licht auch regel­mä­ßi­ge musikalis­che Vor­trä­ge im Musikun­ter­richt.

Im Jahr­gang 10 kom­ponieren und präsen­tieren die Schü­lerIn­nen einen Blues in ein­er kom­plet­ten Band. Die gute Ausstat­tung mit meh­re­ren Band-Sets und zwei Key­board­räu­men wird von einem Stu­dio abgerun­det, in dem Schü­lerIn­nen Musik im Com­put­er auf­neh­men oder erstel­len und abmis­chen kön­nen.

In den Jahrgän­gen 7 bis 9 kön­nen Schü­lerIn­nen das Pro­fil Bläserk­lasse wäh­len. Hier wird es Ihnen ermög­licht, Blasin­stru­mente, Konz­ert­flöte, Klar­inette, Sax­ophon, Trom­pe­te, Posau­ne, Eupho­ni­um, Bass oder Schlag­zeug zu erler­nen und drei Jah­re in einem gro­ßen gemein­samen Ensem­ble zu spie­len. Begabun­gen kön­nen ent­deckt und ent­fal­tet wer­den.

Dar­über hin­aus beste­ht am Eich­s­­feld-Gym­­na­­si­um ein viel­fäl­ti­ges AG-Ange­­bot mit zwei Big Bands („New­com­ers“ und „Old­stars“), der Con­cert Band und zwei Chö­ren (Jg. 5–7 und Jg. 8–12).

High­light neben den gro­ßen Konz­erten (Wei­h­nachtssoirée und Som­merkonz­erte) sind die drei– bis viertägi­gen Proben­fahrten.

Schuleigene Arbeitspläne

Kern­the­men: „Ele­mente der Musik“, „Musik in mei­nem Leben“, „Ele­mentares Instru­men­tal­spiel und Sin­gen”

Kern­the­men: „Key­board­phase“, „Die Welt der Instru­mente“, „Kom­plexere Ele­mente der Musik

Kern­the­men: „Dreik­länge — Ein­führung in die musikalis­che Mehrstim­migkeit”

Kern­the­men: „Musik im Film und auf der Büh­ne“, „Musikalis­che For­men und Satztech­niken”

Kern­the­men: „Blues, Jazz, Rock und Pop”

Kern­the­ma: Blues Kom­po­si­tion

Bläserklassen

Bläserk­lassen Jahr­gang 7–9

Bigband

New­com­ers Old­stars

Chor

In die­sem Schul­jahr gibt es end­lich wie­der für Schü­lerin­nen und Schü­ler aller Jahr­gangs­stu­fen die Mög­lich­keit, in einem Chor zu sin­gen. Schul­chor Jahr­gang 5–7 (Lei­tung: Herr Arndt) Alle begeis­terten Sän…

Concert Band

Wir, die Con­cert Band des Eich­s­­feld-Gym­­na­­si­ums, sind ein Schülerensem­ble (Jg. 9–12) in der Beset­zung eines sin­fonis­chen Bla­sor­ch­esters, d.h. es sind die typ­is­chen Blasin­stru­mente ver­tre­ten wie Quer­flöte, Klar­inette, Sax­ophon, Trom­pe­te, Posau­ne und Eupho­ni­um, unter­stützt von E‑Bass und Schlag­zeug. Oboe, Fagott und Horn gehö­ren eigent­lich auch dazu, sind aber momen­tan nicht beset­zt.

Wer unterrichtet das Fach Musik?

NameKür­zelE‑Mail
Ammer, Git­ta 👤AMGg.ammer@eichsfeld-gymnasium.de