Herzlich willkommen auf der Seite der Fachschaft Informatik

Beim Fach Infor­matik geht es nicht nur darum, den Umgang mit dem Com­put­er zu ler­nen. Infor­matik ist die Wis­senschaft von der Ver­ar­beitung von Infor­ma­tio­nen. Darum ler­nen unsere Schüler unter anderem,

• wie sie gesuchte Infor­ma­tio­nen im Inter­net find­en
  • welche Infor­ma­tio­nen man bess­er nicht im Inter­net preis­gibt
  • wie man Dat­en spe­ichert
  • wie Com­put­er rech­nen, schreiben und malen
  • mit welch­er Logik Com­put­er “denken”
  • mit welchen Konzepten man Infor­ma­tio­nen in selb­st geschriebe­nen Com­put­er­pro­gram­men ver­ar­beit­en kann.

Am Pflich­tun­ter­richt ITG (Infor­ma­tion­stech­nol­o­gis­che Grund­bil­dung) nehmen alle Schüler der fün­ften Klassen teil.
In der neun­ten Klasse ist das Fach Infor­matik im Rah­men des natur­wis­senschaftlichen Pro­fils anwählbar.
Schließlich kann man in Jahrgang 11 sowie in der Ober­stufe Infor­matikkurse bele­gen.

Auszüge aus den Inhalten der Jahrgänge

Jahrgang 5 (ITG)

• Umgang mit dem schuleige­nen Net­zw­erk (ein- und aus­loggen, pri­vate und Grup­penord­ner, Vertre­tungs­plan online, Zugriff von zu Hause)
  • E-Mails lesen und schreiben, Form ein­er offiziellen E-Mail, E-Mail-Anhänge
  • Umgang mit Dateien
  • grundle­gen­der Umgang mit Bild­ver­ar­beitung, Textver­ar­beitung, Präsen­ta­tion­ssoft­ware, Tabel­lenkalku­la­tion

Jahrgang 11 (Einführungsphase)

• Grund­la­gen der Algo­rith­mik (Anweisung, Sequenz, Schleife und Verzwei­gung, Vari­ablen)
  • Kryp­tolo­gie (ein­fache Ver­fahren (z.B. CAESAR) beschreiben, imple­men­tieren und deren Sicher­heit beurteilen)
  • Daten­schutz (rechtliche Rah­menbe­din­gun­gen für den Umgang mit per­sön­lichen Dat­en, Chan­cen und Risiken der automa­tis­chen Date­n­analyse)
  • Codierung und Über­tra­gung von Dat­en (grundle­gende Codierun­gen (Dualzahlen, ASCII, RGB-Mod­ell), dezen­traler Auf­bau des Inter­nets, wichtige Kom­po­nen­ten (u.a. Client, Serv­er, Router, DNS) und deren Funk­tion, Aspek­te zur Sicher­heit der Kom­mu­nika­tion im Inter­net)

Jahrgänge 12/13 (Qualifikationsphase)

• fol­gt mit der Umset­zung des neuen Kern­cur­ricu­lums

Übersicht über Klassenarbeiten der Jahrgänge

Jahrgang Wochen­stun­den Klausuren / Klassen-arbeit­en
5 1 keine

gA: 3

Teilnahme an Wettbewerben

Seit dem Schul­jahr 2015/16 nehmen wir regelmäßig mit eini­gen Klassen / Kursen am Wet­tbe­werb Infor­matik-Biber teil.

Wer unterrichtet das Fach Informatik?