Herzlich Willkommen auf der Seite des Faches Physik am EGD

Das Eichs­feld Gym­na­si­um ver­fügt über einen Physikhör­saal mit auf­steigen­den Sitzrei­hen und einen Physik­ex­per­i­men­tier­raum, der es ermöglicht, Ver­suche aus den ver­schieden­sten The­menge­bi­eten mit max. 32 Schülern durchzuführen.

Das Fach Physik wird am Eichs­feld Gym­na­si­um durchge­hend von Jahrgang 5 bis 13 unter­richtet (teil­weise epochal).
Dabei wer­den fol­gende The­men bear­beit­et:

Übersicht der Inhalte für Physik

Sek I.

Jahrgang The­men Stun­den
5 1. Dauer­mag­nete
2. Stromkreise
3. Ein­führung des Energiebe­griffs
6 Phänom­e­nori­en­tierte Optik 1 (epochal)
7 1. Bewe­gung
2. Masse und Kraft
1 (epochal)
8 Elek­trik I 1 (epochal)
9 1. Atom- und Kern­physik
2. Elek­trik II (Hal­bleit­er­physik)
1 (epochal)
10 1. Energieüber­tra­gung quan­ti­ta­tiv
2. Kreis­prozesse

Sek II.

In der Sekun­darstufe II gibt es die Möglichkeit nach der Ein­führungsphase, einen Physikkurs auf grundle­gen­dem oder erhöhtem Niveau zu bele­gen. Dabei ste­ht das Exper­i­ment im Mit­telpunkt der Erken­nt­nis­gewin­nung, d.h. zahlre­iche Demon­stra­tions- und Schülerver­suche wer­den durchge­führt, um die the­o­retis­chen Inhalte zu unter­mauern.

Wer unterrichtet das Fach Physik?

Die Fach­schaft Physik im Schul­jahr 2016/17.

Zukün­ftige „Eichs­feldgym­nasi­as­ten“ kön­nen sich am Tag der offe­nen Tür und an den Schnup­perta­gen genauer über unser fach­lich­es Ange­bot informieren – wir freuen uns.