Herzlich Willkommen auf der Seite des Faches Physik am EGD

Das Eichs­feld Gym­na­si­um ver­fügt über einen Physikhör­saal mit auf­steigen­den Sitzrei­hen und einen Physik­ex­per­i­men­tier­raum, der es ermöglicht, Ver­suche aus den ver­schieden­sten The­menge­bi­eten mit max. 32 Schülern durchzuführen.

Eine wichtige Auf­gabe des Physikun­ter­richts in der Sekun­darstufe I ist es, Inter­esse für das Fach und Begeis­terung für die damit ver­bun­de­nen Phänomene zu weck­en.

Dabei wird – anknüpfend an die All­t­agser­fahrun­gen der Schü­lerin­nen und Schüler — großer Wert auf das eigene Exper­i­men­tieren gelegt:

Ins­beson­dere sollen die Schü­lerin­nen und Schüler

• in eige­nen Exper­i­menten den Phänomen und tech­nis­chen Anwen­dun­gen begeg­nen.
  • in Grup­pe­nar­beits- und Pro­jek­t­phasen miteinan­der über Physik ins Gespräch kom­men.
  • sich in Präsen­ta­tion­stech­niken und dem Ein­satz neuer Medi­en üben.

Ein beson­der­er Adventskalen­der ist der Wet­tbe­werb “Physik im Advent”. Alle Schü­lerin­nen und Schüler am EGD wird die Möglichkeit gegeben, sich in der vor­wei­h­nachtlichen Zeit mit kleinen Exper­i­menten und physikalis­chen Rät­seln auf Heili­ga­bend einzustellen.

Das beson­dere High­light in der Sekun­darstufe I ist die Fahrt zum phaeno nach Wolf­burg im Jahrgang 8. An außergewöhn­lichen Exper­i­men­tier­sta­tio­nen kön­nen die Schü­lerin­nen und Schüler ihre Sinne auf die Probe stellen.

Ein Über­sicht über die Inhalte in den einzel­nen Jahrgän­gen kön­nen sie den nach­fol­gen­den Über­sicht­en ent­nehmen.

Übersicht der Inhalte für Physik in der Sekundarstufe I

Sek I.

Jahrgang The­men Stun­den
5 1. Dauer­mag­nete
2. Stromkreise
3. Ein­führung des Energiebe­griffs
6 Phänom­e­nori­en­tierte Optik 1 (epochal)
7 1. Bewe­gung
2. Masse und Kraft
1 (epochal)
8 Elek­trik I 1 (epochal)
9 1. Atom- und Kern­physik
2. Elek­trik II (Hal­bleit­er­physik)
1 (epochal)
10 1. Energieüber­tra­gung quan­ti­ta­tiv
2. Kreis­prozesse

Die gymnasiale Oberstufe am EGD

In der Sekun­darstufe II gibt es die Möglichkeit nach der Ein­führungsphase, einen Physikkurs auf grundle­gen­dem oder erhöhtem Niveau zu bele­gen.

Auf­bauend auf die als bekan­nt voraus­ge­set­zten Inhalte der Sekun­darstufe I wer­den ver­schiedene The­menge­bi­ete in der Sekun­darstufe II ver­tieft. Dabei sollen die Phänomene zunehmend auch quan­ti­ta­tiv unter­sucht, Geset­zmäßigkeit­en ent­deckt und zur Lösung weit­erge­hen­der Fra­gen angewen­det wer­den. Dabei ste­ht das Exper­i­ment im Mit­telpunkt der Erken­nt­nis­gewin­nung, d.h. zahlre­iche Demon­stra­tions- und Schülerver­suche wer­den durchge­führt, um die the­o­retis­chen Inhalte zu unter­mauern.

Ein­führungsphase (Jahrgang 11) 1. Dynamik

2. optis­che Abbil­dun­gen

Stun­de­nan­zahl: 2

Wer unterrichtet das Fach Physik?

Die Fach­schaft Physik im Schul­jahr 2016/17.

Zukün­ftige „Eichs­feldgym­nasi­as­ten“ kön­nen sich am Tag der offe­nen Tür und an den Schnup­perta­gen genauer über unser fach­lich­es Ange­bot informieren – wir freuen uns.