Herzlich Willkommen auf der Seite des Faches Physik am EGD

Das Eichsfeld Gymnasium verfügt über einen Physikhörsaal mit aufsteigenden Sitzreihen und einen Physikexperimentierraum, der es ermöglicht, Versuche aus den verschiedensten Themengebieten mit max. 32 Schülern durchzuführen.

Das Fach Physik wird am Eichsfeld Gymnasium durchgehend von Jahrgang 5 bis 13 unterrichtet (teilweise epochal).
Dabei werden folgende Themen bearbeitet:

Übersicht der Inhalte für Physik

Sek I.

Jahrgang Themen Stunden
5 1. Dauermagnete
2. Stromkreise
3. Einführung des Energiebegriffs
6 Phänomenorientierte Optik 1 (epochal)
7 1. Bewegung
2. Masse und Kraft
1 (epochal)
8 Elektrik I 1 (epochal)
9 1. Atom- und Kernphysik
2. Elektrik II (Halbleiterphysik)
1 (epochal)
10 1. Energieübertragung quantitativ
2. Kreisprozesse

Sek II.

In der Sekundarstufe II gibt es die Möglichkeit nach der Einführungsphase, einen Physikkurs auf grundlegendem oder erhöhtem Niveau zu belegen. Dabei steht das Experiment im Mittelpunkt der Erkenntnisgewinnung, d.h. zahlreiche Demonstrations- und Schülerversuche werden durchgeführt, um die theoretischen Inhalte zu untermauern.

Wer unterrichtet das Fach Physik?

Die Fachschaft Physik im Schuljahr 2016/17.

Zukünftige „Eichsfeldgymnasiasten“ können sich am Tag der offenen Tür und an den Schnuppertagen genauer über unser fachliches Angebot informieren – wir freuen uns.